2007/12/16

inDubai 7日目 日本料理の底力

アラビック料理はホントに美味しい。
でもそこは日本人、味噌汁もたまには飲みたくなります。

昼からサトワ地区になる「弁当屋」http://www.bentoya.info/j/jshop/index.htmlに行きました。
高層ビルの1階、裏手の路面店に発見。
日本のマンガがずらりと置いてあり、日本人がこぞって漫画を読みふけっている。価格もそこそこ、漫画があり、デリバリも可能。日本人にとってはありがたい店なんだと思う。
僕は天婦羅定食を頼んだ。美味しかったー。日本で食べている料理と遜色ない感じ。
さすが10数年続けているだけあります。また、客は日本人だけかと思ったらんなことは無かった。

夜から日本料理の有名な「喜作」へ行くため体力温存、少し昼寝。
19時からぶらぶらとアブラに乗りディラ地区へ。

降り場から15分程あるいたところにある、アル・カリージュ・パレスホテル最上階の喜作へ。
ところがなんと満席!すんごい混みよう。
喜作は日本人スタッフがホールに4名もいるという、ドバイでは珍しいお店。
さすが、お客さんも日本人ばっかり。しかも常連ばっか。
それもそのはず、この店日本の焼酎を一升瓶でボトルキープできるんです。
吉兆宝山とかメニューに乗っていた時は少し感動しましたね。

頼んだ料理の中でも特に美味しかったのは、意外や鮨。

大変満足して帰りました☆

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